当前位置: 首页 > ag百家了上岸套路 > 重点办事服务 > 残疾人服务

湘西自治州残疾人精准扶贫特惠政策

发布时间:2017-07-12 17:11:00     稿件来源:

    1、社会保障兜底脱贫政策。困难残疾人生活补贴对象为低保家庭的持证残疾人,重度残疾人护理补贴对象为第二代残疾人证上的残疾等级为重度(一级、二级)的残疾人,申领程序为向乡镇街道民政窗口申报,县残联、县民政局审核,打卡发放,标准为每人每月各50元。 

  2、康复医疗救助脱贫政策。对0-6岁的智障、脑瘫、孤独症、人工耳蜗、低视力贫困儿童进行指标内免费康复训练,对成年残疾人进行指标内假肢、矫形器、辅助器具免费适配和白内障免费复明手术。请向户口所在地的县市残联申请。
  3、培训就业增收脱贫政策。对符合条件的指标内持证残疾人进行职业技能、实用技术免费培训,并给予创业扶持、扶贫基地扶持和阳光增收户、示范户、带头人扶持。请向户口所在地的县市残联申请。
  4、扶残助学支持脱贫政策。除教体部门补贴外,对符合条件的贫困残疾学生和贫困残疾人家庭子女进行补贴。请向户口所在地的县市残联申请。
  5、托养服务关爱脱贫政策。对符合条件的指标内持证残疾人进行居家服务、日间照料、寄宿制等免费托养服务。请向户口所在地的县市残联申请。
  6、社会福利共享脱贫政策。将符合条件残疾人优先纳入农村危房改造,免费实施指标内家庭无障碍改造,持证免费乘坐公交车。请向户口所在地的县市残联、住建局申请。